Non mi piace organizzare la mia vita al minuto e anche se volessi, non penso ci riuscirei.
Ma una cosa che, nei periodi più impegnativi, mi viene sempre utile è l’organizzazione dei pasti.
Non è una cosa che faccio sempre perché dopo un po’ “mi perdo” e torno alla solita routine incasinata, ma in realtà dovrei! Perchè è una di quelle cose che richiedono poco tempo ma te ne fanno risparmiare tanto… e quando ne hai poco, non è cosa da poco :D
QUALI SONO I VANTAGGI DELL’ORGANIZZAZIONE DEI PASTI?
1) Fai la spesa una volta sola
Senza un piano settimanale può succedere di dover andare al supermercato anche 3 volte, perchè ci accorgiamo, di volta in volta, di cosa manca…o di cosa abbiamo voglia di mangiare quel giorno.
Questo si traduce in spreco di tempo e, se il supermercato è lontano, di benzina.
2) Risparmi sulla spesa
Comprando solo ciò di cui abbiamo bisogno, senza farci influenzare dai prodotti sugli scaffali (spesso disposti strategicamente proprio per spingerci a fare acquisti compulsivi) spenderemo solo il necessario!
Inoltre risparmierete anche tempo, andando dritti verso i prodotti segnati sulla lista.
3) Nessuno spreco di cibo
Pianificando la lista della spesa in base a ciò che realmente abbiamo intenzione di mangiare, farà in modo che in frigo ci siano solo le cose che effettivamente mangeremo nelle giuste quantità e non cose in più che, andando a male, finirebbero per essere buttate.
4) Ti senti meglio
Avere un piano e sentire di avere le cose sotto controllo, senza nessuna urgenza, non può che darci delle sensazioni positive!
Inoltre studiando il menù a tavolino, possiamo metterne a punto uno più sano e bilanciato rispetto a quando improvvisiamo i pasti sul momento, senza badare a cosa abbiamo mangiato il giorno prima.
Questo si traduce in benefici per la salute..e magari anche per la linea!
5) Meno pranzi fuori casa e take away
E’ bello mangiare fuori o ordinare il takeaway ogni tanto… ma quando, per mancanza di tempo o ingredienti, succede troppo spesso può essere un problema!
Innanzitutto perché quando siamo fuori tendiamo a mangiare di più e in modo meno sano, e poi anche dal punto di vista economico è una spesa non indifferente.
Mangiare una pizza fuori, per 4 persone, può costare anche 40€ (visto che dovremo comprare anche da bere), se ordinata a casa risparmiamo ma stiamo sempre sui 25/30€…
Una pizza fatta in casa, per 4 persone, anche se sopra ci mettete ottimi ingredienti come la mozzarella di bufala, potrà costarvi al massimo 5€ in tutto!
6) Il tempo che vi resta
Il tempo è la cosa più preziosa che abbiamo. Molto più dei soldi.
Di soldi possiamo guadagnarne altri, ma di tempo no… quello scorre e nemmeno l’uomo più ricco del mondo può acquistare dei secondi extra.
Perciò più ne risparmiamo e più ce ne rimane per vivere facendo ciò che amiamo :)
Per risparmiare ulteriormente tempo, oltre ad organizzarli scrivendo un menù settimanale, si possono anche preparare i pasti in anticipo.
Basta un weekend per cucinare e surgelare i pasti per un’intera settimana. O almeno per preparare tutte le parti “lunghe” dei vari piatti, come i condimenti o gli impasti!
Dopodiché basterà conservare i cibi pronti (ma fattin in casa!) in frigo o in freezer, scongelandoli o scaldandoli al momento del bisogno.
Per chi mangia fuori casa, perché non prendere spunto dagli americani e i loro lunchbox?
Ne esistono di molto pratici (e carini!) a più scompartimenti. Ottimi sia per gli adulti che per i bambini.
(Fonte foto: danasdoesofwellness)
Questi nella foto ad esempio si chiamano Easylunchboxes e li ho scoperti gironzolando su Pinterest, sono molto popolari in america ma li vendono anche in Italia (su Amazon) e sono davvero economici (12€ per un set da 4)
In ogni caso, di portapranzi ce ne sono di tutti i tipi e dimensioni!
Per quanto riguarda la stesura del menù settimanale, basta un foglio di carta e una penna. Ma se volete fare le cose con più stile, potete scaricare il template che ho creato e compilarlo con il vostro menù
Questa invece è la versione per le amanti del minimal (e per risparmiare i colori della stampante!)
Inoltre potete usarlo per qualsiasi cosa, non solo per la pianificazione del menù settimanale ^_^
Per risparmiare ancooora più tempo, invece che studiare un menù diverso per ogni settimana, potete pensarne uno annuale, con 4 settimane da ruotare ciclicamente. Potrà darvi l’idea di mangiare sempre le stesse cose, ma in realtà la stessa cosa si mangerà solo dopo un mese! E comunque si può sempre fare qualche variazione sul momento!
Se invece vi servono idee per riempirlo provate a guardare tra:
1) 100 ricette per bambini dai 6 ai 12 mesi in poi
2) 100 ricette per bambini dai 6 ai 12 mesi in poi con il bimby
3) La sezione ricette
4) Menù settimanale 1
5) Menù settimanale vegetariano
6) Menù settimanale light
7) Menù settimanale dietetico
8) Il menù della scuola
Io faccio sempre menu settimanale ma quello annuale non lo avevo ancora pensato grazie dell’idea
Ci proverò!
[…] Se a lavoro vi portate il pranzo da casa e/o se dovete preparare le merende per la scuola dei bambini, la sera è il momento ideale per farlo! Mettete il pranzo nel portapranzo e le merende negli zaini. In questo modo non dovrete pensarci la mattina, mentre siete assonnate e di fretta rischiando di dimenticare qualcosa. Io lavoro da casa ma a volte preparo comunque il pranzo in anticipo la sera prima e devo dire che è bellissimo svegliarsi con la sensazione di non doverci pensare! In questo viene in aiuto anche il menu planning settimanale […]
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