Cosa ho mangiato nel “ristorante più buono del mondo”: Osteria Francescana di Massimo Bottura

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Per il mio compleanno mi sono fatta un regalo veramente speciale: un pranzo nel ristorante migliore del mondo!

Non sto scherzando, Osteria Francescana di Massimo Bottura, oltre ad aver conquistato 3 stelle Michelin, è stato consacrato “Ristorante più buono del mondo”.
Ripeto, DEL MONDO.
E se già sembrerebbe impossibile scegliere il ristorante migliore d’Italia, figuratevi di tutto il mondo! Eppure Massimo Bottura ci è riuscito, confermando il titolo per ben 2 volte.

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Sono andata insieme al maritino Orlando e abbiamo scelto di provare il menu “Via Stella 2023”, ovvero il percorso degustazione proposto dallo chef per quest’anno.

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Il costo del menù è di 325€. Se poi si vuole aggiungere anche l’abbinamento vini, questo viene altri 210€.
Noi abbiamo preso “solo” 2 calici a testa, da 30€ l’uno, più l’acqua.
Fare il conto è facile: abbiamo speso una bella cifra!

Ma ne sarà valsa la pena?

Beh… vi lascio alla visione del video, con gli assaggi piatto per piatto, per giudicare!
(Ovviamente non mi sono risparmiata anche una piccola figuraccia 😅)

Ogni piatto è stato una sorpresa sia a livello di presentazione, che di gusto.
Abbiamo provato (e sorprendentemente gradito!) degli abbinamenti che non avremmo mai potuto concepire, come il dolce… con dentro il cotechino!

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O il “this little piggy went to the market” che è un piatto a base di carne, fegato e… cioccolato!

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Insomma, una cucina sperimentale di altissimo livello che di sicuro non si ha l’occasione di provare tutti i giorni e che, da amante del cibo e dei sapori nuovi, sono felice e grata di aver potuto provare sulle mie papille gustative.

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Ogni piatto, studiato e servito alla perfezione, rappresenterà un ricordo indelebile nella mia memoria e, proprio come un viaggio, mi ha aperto la mente, abbattendo pregiudizi e stimolando in me la voglia di provare anche nelle mie ricette certi accostamenti (o magari tentarne di inediti!)

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Il costo del menù è appropriato a ciò che viene offerto, ma soprattutto all’esclusività dell’esperienza. Quello che si paga infatti non è solo il cibo nel piatto, ma tutto il contorno, tra cui un servizio impeccabile e attento!

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In ogni caso, costo a parte, riuscire a fare un pranzo o una cena all’Osteria Francescana non è molto facile… le prenotazioni infatti aprono in un giorno specifico per i 6 mesi successivi!
Per essere lì il 31 maggio infatti, avevo prenotato il 2 novembre!

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Dunque, se intendete provare quest’esperienza, vi consiglio di guardare sul sito quando si aprirà la prossima finestra di prenotazioni e impostare un allarme per quella mattina, in modo da trovarvi per tempo davanti al pc! Io avevo impostato il mio un mese prima.
Bisogna essere veloci e non pensarci troppo su per quanto riguarda la data, in quanto le prenotazioni si esauriscono nell’arco di pochi minuti!
Noi la prime volte non abbiamo fatto in tempo e abbiamo dovuto aspettare un anno prima di poterci riprovare.

Ad ogni modo, posso confermare che, se amate provare questo tipo di cucina e il costo non vi spaventa… ne vale davvero la pena!

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