Il 10 febbraio si celebra la Giornata Mondiale dei Legumi, un’occasione perfetta per riscoprire quei piccoli gioielli della cucina che spesso diamo per scontati. I legumi, protagonisti indiscussi della tradizione culinaria italiana, hanno una lunga storia di nutrizione e sostenibilità. Sono stati per secoli la base dell’alimentazione delle nostre nonne, trasformando ingredienti semplici in piatti ricchi di gusto e sostanza.
Oltre ad essere una fonte preziosa di proteine, fibre e minerali, i legumi hanno la straordinaria capacità di arricchire il suolo, migliorando la fertilità dei terreni e promuovendo un’agricoltura più sostenibile. Insomma, fanno bene a noi e al pianeta!
Per celebrare questa giornata in modo gustoso, perché non portare in tavola qualche ricetta che unisce tradizione e innovazione? Gli chef di Citterio hanno ideato tre piatti che esaltano i sapori autentici della cucina povera italiana, rivisitandoli in chiave gourmet. Ecco le loro proposte:
Vellutata di piselli, menta e pecorino con Tagliette di pancetta dolce
Ingredienti per 4 persone:
- 180g di Tagliette di pancetta dolce Citterio
- 1 cipollotto fresco
- 600g di piselli freschi o surgelati
- 4 rametti di menta
- Brodo vegetale q.b.
- Pecorino a scaglie
- 2 cucchiai di panna fresca
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
- Preparare il brodo vegetale. In una casseruola, soffriggere il cipollotto tritato con un filo d’olio.
- Aggiungere i piselli e mescolare per qualche minuto, poi coprire con il brodo e lasciar cuocere finché i piselli non saranno morbidi.
- Aromatizzare con la menta tritata, frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia e aggiustare di sale e pepe.
- Saltare le Tagliette di pancetta dolce in padella fino a renderle croccanti.
- Impiattare la vellutata con le Tagliette croccanti, scaglie di pecorino, panna e qualche fogliolina di menta.

Zuppa di ceci e fagioli con cavolfiore brasato e Tagliette di pancetta affumicata
Ingredienti per 4 persone:
- 180g di Tagliette di pancetta affumicata Citterio
- 1 cavolfiore bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo e limone q.b.
- 250g di fagioli cannellini
- 250g di ceci
- 1 cipolla
- 1 patata
- 2 carote
- 1 gambo di sedano
- 2 pomodori ramati
- Brodo vegetale q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
- Brasare il cavolfiore al forno con aglio tritato, prezzemolo, sale, pepe e succo di limone. Cuocere a 220°C per 40-50 minuti.
- In una pentola, soffriggere cipolla, sedano e carote con un filo d’olio.
- Aggiungere i pomodori e la patata a cubetti, poi unire i legumi e coprire con il brodo.
- Aggiungere foglie di alloro, portare a ebollizione, salare e pepare. Cuocere per circa un’ora.
- Verso fine cottura, unire le cimette di cavolfiore brasato e le Tagliette di pancetta affumicata.

Zuppa di fagioli, ceci e piselli con uovo poché e Tagliette di guanciale
Ingredienti per 4 persone:
- 180g di Tagliette di guanciale Citterio
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 patata grande a cubetti
- 100g di fagioli borlotti lessati
- 100g di piselli freschi o surgelati
- 100g di ceci lessati
- Brodo vegetale q.b.
- 1 rametto di rosmarino
- 4 uova
- Fette di pane casereccio
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
- Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo.
- In una casseruola, soffriggere sedano, carota e cipolla con olio extravergine e rosmarino. Aggiungere parte delle Tagliette di guanciale e rosolare.
- Eliminare il rosmarino, aggiungere la patata a dadini e tutti i legumi, mescolare bene e versare il brodo caldo.
- Salare e pepare a piacere e cuocere per almeno un’ora e mezza.
- Preparare l’uovo poché: far bollire acqua con aceto di vino bianco e sale grosso. Creare un vortice con una frusta e versare al centro un uovo precedentemente sgusciato in una ciotolina. Cuocere per 2 minuti e scolare con una schiumarola.
- Servire la zuppa con l’uovo poché al centro, aggiungere le Tagliette di guanciale croccanti e accompagnare con fette di pane casereccio abbrustolite.

Perché non provare?
Queste ricette dimostrano come la cucina povera possa essere non solo nutriente ma anche raffinata e ricca di sapori. Con pochi ingredienti ben scelti, si possono creare piatti che celebrano la tradizione e sorprendono il palato. E voi, avete una ricetta a base di legumi che vi fa tornare indietro nel tempo? Raccontatemela nei commenti!
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