Amate la zucca e vorreste mangiarla tutti i giorni?
Da oggi questo sogno può trasformarsi in realtà!
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Ecco qui un esempio di un menù settimanale bilanciato che offre una varietà di piatti deliziosi e nutrienti base di zucca per tutta la famiglia.
Di seguito al menù, trovate anche tutte le ricette a base di zucca spiegate passo passo!
Inoltre, in fondo all’articolo, trovate anche un file stampabile creato da me (ovviamente a tema zucca!) su cui poter scrivere il vostro menù della settimana, prendendo ispirazione da questo… o creandolo da zero in base ai vostri gusti!
Se cercate altre idee per impiegare la zucca nelle vostre ricette date un’occhiata anche a:
- Ricetta della Pasta con zucchine, carote e crema di zucca
- Pizza low carb con base alla zucca
- Ravioli alla zucca cotti direttamente in padella (senza farli bollire!)
Menù a tema zucca per tutta la settimana
Lunedì:
- Colazione: Yogurt con frutti rossi e miele.
- Pranzo: Insalata di quinoa con pollo grigliato.
- Cena: Zuppa di zucca.
Martedì:
- Colazione: Pancakes integrali con sciroppo d’acero e frutta fresca.
- Pranzo: Salmone al forno con riso integrale e broccoli.
- Cena: Spaghetti di zucca con pomodori.
Mercoledì:
- Colazione: Smoothie verde con spinaci, banana e avocado.
- Pranzo: Tacos di pollo con salsa di avocado.
- Cena: Stufato di zucca con lenticchie.
Giovedì:
- Colazione: Porridge di avena con frutti di bosco.
- Pranzo: Insalata di couscous con ceci e verdure.
- Cena: Pollo alla griglia con purea di zucca.
Venerdì:
- Colazione: Toast integrale con avocado e uova in camicia.
- Pranzo: Wrap integrale con tacchino, formaggio e verdure.
- Cena: Risotto di zucca con formaggio grattugiato.
Sabato:
- Colazione: Yogurt greco con mirtilli e granola.
- Pranzo: Hamburger di pollo con insalata e patatine dolci.
- Cena: Salmone al forno con purea di zucca.
Domenica:
- Colazione: Frittata con spinaci e pomodori secchi.
- Pranzo: Lasagne di verdure con insalata.
- Cena: Zuppa di zucca con crostini.
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Le ricette dei piatti a base di zucca di questo menù
Zuppa di Zucca:
Ingredienti:
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 carote, sbucciate e affettate
- 1 patata, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di curry in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio d’oliva
- Prezzemolo fresco, per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola capiente, scaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l’aglio e farli appassire fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungere la zucca, le carote e la patata. Continuare a cuocere per circa 5 minuti.
- Aggiungere il curry, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescolare bene.
- Versare il brodo vegetale e portare il tutto a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando le verdure diventano morbide.
- Usare un frullatore ad immersione per frullare la zuppa fino a ottenere una consistenza cremosa.
- Servire la zuppa calda, guarnita con prezzemolo fresco.
Spaghetti di Zucca con Pesto:
Ingredienti:
- 1 zucca spaghettata
- 2 pomodori
- Formaggio grattugiato a piacere (come il parmigiano)
- Olio, sale e pepe q.b.
Istruzioni:
- Pre-riscalda il forno a 190°C. Taglia la zucca spaghettata a metà per il senso della lunghezza e rimuovi i semi con un cucchiaio.
- Adagia le due metà di zucca su una teglia, con la parte tagliata rivolta verso il basso. Cuoci in forno per circa 30-40 minuti o finché la zucca è morbida.
- Una volta cotta, usa una forchetta per raschiare la polpa della zucca, che si separerà in fili simili a spaghetti.
- Mescola gli spaghetti di zucca con i pomodori tagliati a cubetti, il formaggio grattugiato, un filo d’olio evo, il sale e il pepe.
- Servi gli spaghetti di zucca con il condimento.
Stufato di Zucca con Lenticchie:
Ingredienti:
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 cipolla, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 200g di lenticchie secche
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di paprika affumicata
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio d’oliva
- Prezzemolo fresco, per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola capiente, scaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e l’aglio e farli appassire fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungere la zucca, le lenticchie, il cumino, la paprika, il sale e il pepe. Mescolare bene.
- Versare il brodo vegetale e portare il tutto a ebollizione. Ridurre il fuoco e lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando le lenticchie e la zucca sono morbide.
- Servire lo stufato caldo, guarnito con prezzemolo fresco.
Pancakes Integrali con Zucca:
Ingredienti:
- 200g di zucca cotta e schiacciata
- 100g di farina integrale
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di cannella
- Un pizzico di sale
- Latte (quanto basta per ottenere la consistenza desiderata)
- Olio d’oliva (per la cottura)
Istruzioni:
- In una ciotola, mescola la zucca schiacciata con la farina, l’uovo, il lievito, la cannella e il sale.
- Aggiungi il latte gradualmente finché otterrai una consistenza simile a quella dei pancake.
- Scalda una padella antiaderente con un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio-alto.
- Versa un mestolo di impasto nella padella e cuoci fino a quando si formano delle bolle sulla superficie. Poi, giralo e cuoci dall’altro lato fino a doratura.
- Ripeti il processo con il resto dell’impasto.
Risotto di Zucca:
Ingredienti:
- 300g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 200g di riso Arborio
- 1 cipolla, tritata
- 1 litro di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di formaggio grattugiato (come il Parmigiano)
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva
- Prezzemolo fresco, per guarnire
Istruzioni:
- In una pentola capiente, scaldare un po’ d’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungere la cipolla e farla appassire fino a quando diventa traslucida.
- Aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti.
- Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare.
- Inizia ad aggiungere il brodo vegetale poco alla volta, mescolando costantemente e attendendo che venga assorbito prima di aggiungere altro brodo.
- Aggiungi la zucca a metà cottura del riso.
- Continua a cuocere fino a quando il riso è al dente e il composto è cremoso.
- Aggiungi il formaggio grattugiato e mescola bene.
- Servi il risotto caldo, guarnito con prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero.
Lasagne di Zucca:
Ingredienti:
- 200g di lasagne secche
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 200g di spinaci freschi
- 200g di ricotta
- 200g di salsa di pomodoro
- 100g di formaggio grattugiato (come il Parmigiano)
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva
- Prezzemolo fresco, per guarnire
Istruzioni:
- Cuoci le lasagne seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, quindi scola e mettile da parte.
- In una padella, scaldare un po’ d’olio d’oliva e cuocere la zucca a fuoco medio fino a quando diventa morbida.
- In un’altra padella, cuocere gli spinaci freschi fino a quando appassiscono.
- In una ciotola, mescolare la ricotta con metà del formaggio grattugiato, quindi aggiungere gli spinaci cotti e mescolare bene. Aggiustare di sale e pepe.
- In una teglia da forno, inizia a comporre le lasagne. Inizia con uno strato di salsa di pomodoro, quindi uno strato di lasagne, uno strato di zucca cotta, uno strato di ripieno di spinaci e ricotta. Continua a strati fino a esaurire gli ingredienti.
- Termina con uno strato di lasagne, salsa di pomodoro e il rimanente formaggio grattugiato.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti o fino a quando il formaggio è dorato e le lasagne sono calde in tutto.
- Servi le lasagne di zucca calde, guarnite con prezzemolo fresco.
Salmone al Forno con Purea di Zucca:
Ingredienti:
- 4 filetti di salmone (circa 150g ciascuno)
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- Olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Erbe aromatiche (come il rosmarino o il timo) per aromatizzare
- Burro (opzionale)
Istruzioni:
- Preriscalda il forno a 190°C.
- Disponi i cubetti di zucca su una teglia da forno, condiscili con olio d’oliva, sale, pepe e le erbe aromatiche scelte.
- Cuoci la zucca in forno per circa 25-30 minuti o finché diventa morbida.
- Mentre la zucca cuoce, disponi i filetti di salmone su un’altra teglia e condiscili con olio d’oliva, sale e pepe.
- Cuoci il salmone in forno per circa 15-20 minuti o finché la carne si sfalda facilmente con una forchetta.
- Quando la zucca è morbida, schiacciala con una forchetta e mescola con un po’ di burro (opzionale) per ottenere una purea cremosa.
- Servi il salmone al forno con una porzione di purea di zucca.
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