Crostata all’acqua – il dolce della crisi economica che però è buonissimo!

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Torta all'acqua

No, non avete letto male il titolo… in questo post troverete davvero la ricetta per una crostata all’acqua!

Ma d’altra parte, dopo il successo della ricetta della torta all’acqua, potevate anche aspettarvela!

Ad ogni modo, la “water pie” è dolce nato negli Stati Uniti durante uno dei periodi più bui dal punto di vista economico, quando anche per portare qualcosa a tavola bisognava arrangiarsi col poco che si aveva.
Sto parlando della Grande Depressione del 1929, un periodo difficilissimo durante il quale tantissima gente si ritrovò improvvisamente senza lavoro e con pochissimi soldi.

La Crostata all’Acqua è la dimostrazione che si può fare un sacco con poco.
E in un momento storico come quello che stiamo vivendo, con l’aumento dei prezzi e il caro-vita, può essere utile rispolverare dei vecchi trucchi per risparmiare e ricette economiche senza rinunciare ai piaceri della vita collaudati da chi c’è passato prima di noi.

Ma a dire il vero non serve avere bisogno di risparmiare per avere la scusa di provare questa ricetta, perché al di là della sua frugalità… è davvero buonissima!

RICETTA DELLA CROSTATA ALL’ACQUA

Ingredienti:

  • Pasta frolla sufficiente a coprire uno stampo di circa 23 cm di diametro
    Potete seguire la mia ricetta per la pasta frolla senza latte e uova
  • 355 ml (circa 355 grammi) di acqua
  • 32 grammi (4 cucchiai) di farina per tutti gli usi
  • 200 grammi (1 tazza) di zucchero semolato
  • 10 ml (2 cucchiaini) di estratto di vaniglia
  • 70 grammi (5 cucchiai) di burro non salato, tagliato a pezzetti
  • Un pizzico di sale
  • Cannella in polvere per spolverare (opzionale)

Istruzioni:

  1. Pre-riscaldare il Forno:

    Preriscalda il forno a 200°C.

  2. Preparare la Crosta di Torta:

    Metti la crosta di torta non cotta in una teglia per torte da 23 cm. Pizzica i bordi come preferisci.

  3. Creare il Ripieno:

    – In una ciotola, mescola insieme la farina e lo zucchero. Cospargi uniformemente questo composto secco sulla crosta di torta.
    Versa lentamente l’acqua sopra il composto di farina e zucchero, cercando di non disturbare troppo gli strati.
    – Distribuisci uniformemente l’estratto di vaniglia sull’acqua. Non mescolare.
    – Metti sulla parte superiore del liquido dei pezzetti di burro. Cospargi un pizzico di sale e, se desiderato, una leggera spolverata di cannella in polvere.

  4. Cuocere la Torta:

    – Trasferisci attentamente la torta nel forno e cuoci per circa 30 minuti.
    – Riduci la temperatura del forno a 190°C e continua a cuocere per ulteriori 30 minuti, o fino a quando la parte superiore è dorata e il ripieno è stabile.

  5. Raffreddare e Servire:

    – Togli la torta dal forno e lasciala raffreddare completamente. La torta si solidificherà man mano che si raffredda.
    – Metti la torta in frigorifero per diverse ore o per tutta la notte per ottenere la migliore consistenza.

  6. Godersela:

    Servi la torta all’acqua così com’è o con una cucchiaiata di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia.

Fonte foto: https://www.southernliving.com/water-pie-6833912

Perché provare questa ricetta?

È un modo simpatico per risparmiare un po’ in cucina senza rinunciare a un bel momento dolce con la famiglia.

Pensate poi alla faccia dei vostri bambini quando scopriranno che il loro nuovo dolce preferito è fatto principalmente di acqua! Sarà divertente raccontare loro questa storia e, chissà, magari imparano anche un po’ di storia in cucina.

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1 commento

  1. […] Questa pasta frolla è perfetta per preparare dolci quando non avete in casa latte e uova come ad esempio La Crostata all’Acqua […]

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