Per la serie: “Silvia prova cibi strani”, potevo farmi mancare gli spaghetti di riso all’alga spirulina?
Ovviamente no!
Li ho fatti aglio, olio e peperoncino (e sì, io ci metto pure il parmigiano) perché non volevo coprire il loro colore naturale e ci sono piaciuti un sacco! (Inoltre il condimento ci stava benissimo).
Consistenza morbida e setosa, nessun retrogusto invasivo.
Questa che ho provato io è della marca “Felicia” di cui adoro anche la tipologia di grano saraceno!
![](https://www.cosedamamme.it/wp-content/uploads/2022/08/spaghetti-spirulina-1024x678.jpg)
Io li ho preparati in modo “light”, proprio per creare un piatto il più possibile sano, limitando la quantità di olio utilizzato, ma vi assicuro che con questo procedimento è risultato più che sufficiente, il sapore si sentiva benissimo!
Per rendere il condimento più denso e cremoso, ho impiegato l’inulina (una fibra prebiotica anch’essa ricchissima di proprietà benefiche che si utilizza per addensare e stabilizzare le preparazioni), ma se non ce l’avete potete benissimo fare senza, utilizzando semplicemente l’acqua di cottura della pasta.
Ricetta spaghetti alla spirulina aglio e olio e peperoncino light
Ingredienti (x 3 persone):
- 1 pacco da 250g di spaghetti di spirulina (io Felicia)
- 1 spicchio d’aglio
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 60 g di parmigiano reggiano
- peperoncino
- sale
- prezzemolo
- inulina (opzionale)
Procedimento:
- ho tritato finemente l’aglio e l’ho messo in un contenitore adatto alla cottura al microonde insieme a acqua e sale
- l’ho messo nel microonde e l’ho fatto cuocere per 1 minuti alla massima potenza
- ho aggiungo al contenitore anche l’olio, creando quindi un mix di olio, aglio e acqua
- ho cotto il tutto in microonde per un altro minuto
In questo modo non è servito molto olio per far cuocere e ammorbidite l’aglio!
- ho messo a cuocere la pasta in abbondante acqua salata (mescolate spesso perchè gli spaghetti tendono ad incollarsi)
- ho preso mestolo di acqua di cottura che ho travasato in un’ampia padella e ho aggiunto un cucchiaino di inulina e il peperoncino in polvere
- ho acceso il fuoco e ho fatto sciogliere l’inulina
- ho scolato gli spaghetti al dente, tenendo da parte l’acqua di cottura e ho terminato di cuocerli (risottandoli) nella padella, aggiungendo man mano acqua di cottura
- Verso la fine ho aggiunto metà del mix di aglio, olio e acqua che avevo tenuto da parte e ho finito di saltare gli spaghetti in padella fino alla giusta cottura/cremosità
- Ho impiattato e ho versato su ogni piatto il restante mix di aglio e olio, dividendo la quantità tra i tre piatti
- Infine ho aggiunto su ogni piatto, 20 grammi di parmigiano.
![](https://www.cosedamamme.it/wp-content/uploads/2022/08/pasta-spirulina-1024x1024.jpg)
Benefici della spirulina
Oltretutto ho scoperto che la spirulina, oltre a dare un colore molto figo ai cibi, ha un botto di proprietà benefiche in quanto ricca di omage 3, sali minerali e proteine.
Ecco alcune dei benefici che comporta l’integrazione della spirulina nella propria alimentazione:
- è antiossidante
- diminuisce il colesterolo
- ha proprietà antinfiammatorie
- può abbassari i livelli di LDL e trigliceridi
- protegge dall’ossidazione del colesterolo LD
- può essere molto efficace in caso di anemia
- aiuta a migliorare la forza muscolare e la resistenza
La spirulina ha inoltre delle proprietà antiage, infatticontiene un’alta concentrazione di sostanze e oligoelementiche contribuiscono a rendere la pelle soda ed elastica. Riduce l’acne, combatte i radicali liberi e rallenta i segni del tempo, come le rughe e la secchezza.
E oltre a tutto ciò, si tratta anche di un alimento “green”
I primi a scoprirne l’utilizzo in campo alimentare furono gli Aztechi che ne conoscevano le proprietà nutritive e la chiamarono “cibo degli Dei”. Già nel 1974, la Spirulina è stata nominata dalla Conferenza mondiale dell’alimentazione dell’Onu “alimento del futuro”, grazie alle diverse proprietà nutritive che può vantare, e all’alta sostenibilità di coltivazione. La spirulina, per vivere e proliferare, necessita di acque dolci non stagnanti a temperatura di 32-34 gradi e luce. Le serre in cui viene coltivatasono quindi chiuse. L’acqua di falda impiegata per la sua coltivazione è filtrata e purificata.
![](https://www.cosedamamme.it/wp-content/uploads/2022/08/spirulina-hawaiana.jpg)
Insomma, dopo aver scoperto tutto ciò l’ho comprata anche sotto forma di polvere da aggiungere qua e là nelle future ricette!
…nel prossimo futuro quindi si prevedono sulla nostra tavola diversi piatti verdi/blu